opparlja (opparlja) wrote,
opparlja
opparlja

Свалка большого города.

Все видели дворняг, которые, виляя хвостом-баранкой, роются на помойке, добывают себе пропитание. Задумавшись о жизни собачьей, я решил влезть в шкуру никому не нужного пса и отправился покорять один закрытый полигон.

       Встреча и знакомство с бригадиром будущих сборщиков пластиковых бутылок происходит у метро. Доставка на режимный объект осуществляется на автобусах. Я зашел в один из таких, и со мной поздоровался господин перегар, который вальяжно расселся во всём душном пространстве тарантаса. Возможно, в других бричках благоухало розами и морским бризом, у нас – только что не насрано было. Ну, делать нечего, сел на свободное место. Автобус постепенно наполнился тяжёлыми судьбами, отчего его даже перекосило на один бок. Ехали в тишине, если не считать кряхтящего, как старый дед, двигателя.


       Пешком на свалку не попасть, обязательно нужно проехать на каком-нибудь транспорте. Не знаю, как сейчас на границе с Норвегией, но этот пропускной пункт на велосипеде не преодолеть. Автобусы остановились и выплеснули из своих пищеводов всю перемолотую жизнью массу. Она постояла чуть-чуть на месте и двинулась в сторону двух кибиток для переодевания. Народу оказалось куда больше, чем посадочных мест в вагончиках. Внутри ни вздохнуть, ни пёрнуть, хотя запаха от второго даже не замечаешь. После облачения в незамысловатую амуницию я начал узнавать, что, собственно, нужно делать. Один из местных сказал, что мне нужна оранжевая манишка и она у него есть. На просьбу поделиться со мной этой радостью он ответил, что за пару глотков воды я стану обладателем первоклассной помоечной накидки. Мы ударили по рукам, и я налил ему канализаквы. Рядом с кибитками стоит туалет без дверей. Не знаю его функционал. Мне показалось, если даже залезть на его крышу, снять штаны и встать в позе Дауни-младшего, никто не заметит.


       Оказалось, всё не так плохо. Мне дали два небольших мешка и три здоровенных, каждый размером с биотуалет. Если наполнить такой, например, картошкой, то поднять его можно будет только с помощью автокрана. Прёшь это всё на пластмассовый Клондайк, метрах в пятистах от главной базы. Городские мусоровозы вываливают добро каждые пять минут в одном месте, там роются важные особы – «полковники» и «генералы» полигона. Они отбирают металлы, ценные вещи, еду. Иногда приезжают мусоровозы с табачных, алкогольных, пищевых фабрик, так что в папиросах, бухле и закуске проблем нет. После проверки «офицерским составом» остатки загружаются в мусоровозы и развозятся по территории. Бегаешь за этими машинами по безымянным хребтам, хватаешь что успеешь, конкурентов до хрена.


       Чтобы заработать 500 рублей, надо наклониться 3000 раз. Почему 3000? Расценки: 5 рублей – килограмм пластиковых бутылок, полуторалитровая бутылка весит 38 грамм, литровая бутылка – 29 грамм. В среднем получается 30 бутылок в килограмме. 100 килограмм – 3000 бутылок. Плюс ко всему этому добавим неимоверную вонь и тысячи чаек, которые всё время срут и роняют из клюва шматки тухлого мяса. Первый раз я даже испугался, когда с неба на меня шлёпнулся кусок.

       Идти до вагончиков далеко, помыться негде, жажда мучает. В конце смены тащишь эти гигантские мешки. Одному не унести – просишь кого-нибудь помочь. Познакомился с хорошими людьми. Фёдор не пьёт, не курит, бывший моряк из Крыма. Ярослав, системный администратор, работал со сломанной рукой, набрал всего на 200 рублей. В их возрасте (в районе 55-60) трудно найти работу с нормальной зарплатой. А пенсионный возраст хотят поднять, чтобы пенсии мужикам не платить, всё одно не доживут. Хотят-то хотят, но на работу берут только молодых. Плюс постоянный рост цен, инфляция (да вы и сами всё прекрасно знаете). Я насобирал на 500 рублей, минус дорога 130 тугриков. Чистый заработок в день – 370 рублей. Расчёт происходит в автобусе. После рабочего дня организм чувствует себя так, будто бы копал целый день бессмысленную яму.

     
       Даже дома меня преследовал дух свалки. Помылся, пытался перебить запах помойки одеколоном, но не помогло. Уже в отчаянии намазал под носом бальзамом «Звёздочка». Хоть дико жгло, но дивный аромат не чувствовался, это помогло мне уснуть. Такие дела.

Tags: Жизнь, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments